知っておきたい水の話 vol.2
今回は、「おいしい水の条件とは」と題して、記事を掲載していきます。
一般に「おいしい水の条件」と言われるのは、厚生省(現厚生労働省)が1985年に立ち上げた「おいしい水研究会」の提言(別表1 おいしい水の要件)が基本になっていることが多い。日本の多くの水道水を「おいしい水」にしたいという意図的な配慮からやや曖昧な数字にしたのではと言う人、感性の問題であるからこの程度でやむを得ないとする人、中には水道を所管している旧厚生省に敬意を表した数字だから納得できないという専門家もいると聞く。
今後の掲載予定内容
「おいしい水」の定義
「おいしさ」は幼少期の慣れによる
「おいしい水」と「名水」は異なる
水をおいしくする条件
水をまずくする成分
筆者:大学産業株式会社 前会長 曽布川 尚民